ITALIA
Boom del commercio ambulante
Coldiretti: le bancarelle battono la crisi, vola lo street food
Quasi due italiani su tre (65%) hanno consumato cibo di strada nel 2016
A favorire lo sviluppo del commercio ambulante, sottolinea la Coldiretti, è l'esigenza di ricostruire un rapporto più diretto e personale con il venditore, ma anche la comodità di fare acquisti convenienti anche all'interno dei centri urbani o dei piccoli paesi. In alcuni casi, come per la frutta e verdura, gioca anche una maggiore freschezza dell'offerta.
Protagonista tra le bancarelle è il settore alimentare, al quale fanno capo 34.605 imprese ambulanti, il 18% del totale. Quasi due italiani su tre (65%) hanno consumato cibo di strada nel 2016, preferendo per l'81% per cento prodotti della tradizione locale, dalla piadina agli arrosticini fino agli arancini, mentre il 13% sceglie quello internazionale, come gli hot dog, e solo il 6% i cibi etnici come il kebab, in netto calo rispetto al passato.