Al via la due giorni dedicata ai vini lucani con il Basilicata Wine Festival. Il Tgr Basilicata fra prodotti d'eccellenza e ospiti prestigiosi. La diretta con Valentina Dello Russo
Sarà svelato a metà novembre il nome della migliore Fontina Dop prodotta la scorsa estate negli alpeggi della Valle d'Aosta. Entro quella scadenza si svolgeranno le selezioni del Concorso Fontina d'alpage 2015. Davide Coletta
Apre a Gorizia “Gusti di frontiera”, manifestazione definita “il giro del mondo in 350 gastronomie” e tutta dedicata agli amanti della buona tavola. Giorgio Bearz e Andrea Ravasini
Nuova edizione di "Cheese" a Bra, dove si è ribadito il no dell'Italia all'uso di farine di latte nella produzione di formaggi. Milena Boccadoro
A Filiano si celebra il pecorino dop che racchiude il nome del paese nella denominazione e viene prodotto con latte ovino in trenta comuni della provincia di Potenza. Si rispetta la tradizione casearia ma diversi produttori hanno iniziato anche a fare formaggi di capra. Rino Cardone
Birra, crauti, wurstel: ritorna a Genova la Oktoberfest. L’obiettivo, secondo gli organizzatori, è far apprezzare il mondo della birra nella sua dimensione conviviale. Maria D'Elia
La cipolla, celebrata tra gli altri anche da Boccaccio e Pablo Neruda, è ora protagonista di una sagra a Certaldo. La pianta è il simbolo stesso dell’identità di questo luogo, tanto da troneggiare in campo bianco nello stemma cittadino. Pietro Di Lazzaro
La classica sagra della tellina rallegra il fine settimana di Orstia. In centinaia a tavola per assaporarfe i piatti tipici dell pescato locale, con l’attenzione rivolta anche ai ciliaci. Gemma Giovannelli
Il campione del ciclismo Francesco Moser all’opera nella sua vigna, per una vendemmia che quest’anno avviene in anticipo. Sport ed enologia si incontrano tra i filari. Manuel Codignoni
Si è conclusa a Picinisco, in Ciociaria, il Festival della pastorizia. colori, saporti e formaggi con un laboratorio per insegnare ai bambini l'importanza dell'agricoltura. Antonella Pallante
Dall'area della provincia di Chieti a Milano: approda all'Expo un progetto sui paesaggi del vino promosso dal distretto rurale "Colline Teatine". E' l'occasione per conoscere una eccellenza abruzzese. Celeste Acquafredda
Nel cuore dell'Oltrepo pavese 66 frazioni tra le viti compongono Montecalvo Versiggia, dove si produce il pinot nero, base per gli spumanti. Da visitare anche il Museo del cavatappi. Servizio di Renato Andreolassi