La Commissione nazionale italiana per l'Unesco ha candidato Parma "Città creativa per la gastronomia". L'esito della valutazione è atteso per l'11 dicembre. Luca Ponzi
In un documentario dal significativo titolo di "Capendo il latte", la storia del formaggio Asiago, un prodotto del lattiero caseario italiano di alta qualità, un esempio di biodiversità prodotto in malghe anche fino a quota 1700 metri che racchiude le peculiarità del territorio da cui prende il nome....
La querelle del caseario: protestano le organizzazioni di categoria dopo la richiesta della Ue, che vuole l’eliminazione del divieto di utilizzo di latte in polvere per la produzione. Michele Peragine
Sbarca all’Expo il maialetto sardo. L’iniziativa della Coldiretti presenta al pubblico internazionale il piatto tipico della regione. L’esportazione di carne fresca dall’isola è vietata: per portarlo a Milano c’è voluta una deroga dal Ministero della Salute. Claudia Mondelli
Andiamo alla scoperta di una start up abruzzese che commercia tartufi di grande qualità. Ci porta Umberto Braccilli.
Ad Agugliano, in provincia di Ancona, il festival del gelato artigianale. Da tutto il mondo i gusti più originali: dal gelato al formaggio fino a quello alla crema di ricotta.
Sempre più persone scelgono la compagnia dei quattro zampe. Il numero dei cani anche in Veneto è in costante crescita. E sono sempre più numerosi i negozi a loro dedicati. A Treviso, per viziare l'amato amico dell'uomo uno di questi si è dotato del reparto pasticceria. Maria Pia Zorzi
Tora e Piccilli, in provincia di Caserta, è una terra di misteri. Sono ancora visibili le prime impronte dell'antenato dell'uomo. Risalirebbero a 300mila anni fa e una credenza popolare le definisce "Ciampate del diavolo". Il sito paleontologico di interesse mondiale, è circondato da delizione...
Una vigna nell'orto di un convento a Venezia dove rinascono antichi vitigni lagunari. Agli Scalzi realizzato il progetto presentato anche all'Expo.
A Codroipo (Udine) migliaia di persone in festa a Villa Manin per la quattordicesima edizione della manifestazioe Sapori Pro Loco, consolidata vetrina delle migliori peculiarità reenogastronomiche e culturali, le eccellenze agroalimentari e vitivinicole e le tradizioni dei loro territori di...
Gottfried e Dorotea vivono in un maso circondato da 1.700 tra piante, fiori e alberi. Ne ricavano unguenti, creme e profumi: ricette antiche, ma rivisitate per essere al passo con i tempi. Nella loro splendida tenuta offrono acqua e cibo ai pellegrini. E Gottfried tiene corsi in Germania, Austria e...
Oltre 95mila visitatori: il Palafritto di piazza Arringo ad Ascoli invaso da turisti affamati di degustazioni e cartocci. In vetrina le locali olive ascolane, ma anche panzerotti e arancine. Giuseppe Buscemi.